0877 6091 1117 / 0813 3091 1117

 Daging sapi Bima sangat bagus, sehat, enak dan berkualitas, karena sistem pemeliharaannya natural, terutama pemberian pakannya tidak terkontaminasi dengan bahan kimia.
—  SAPI-BIMA

Kriteria sapi di SapiBima.Com :

  • Pilihan Bermutu Tinggi :
    Sapi Bima dengan Karkas Tinggi (mencapai 60%), sehat, tidak sakit, hilang atau cacat sebagian tubuhnya. Ini sesuai dengan peringatan Rasulullah SAW : “Tidak bisa dilaksanakan qurban binatang yang pincang, yang nampak sekali pincangnya, yang buta sebelah matanya dan nampak sekali butanya, yang sakit dan nampak sekali sakitnya dan binatang yang kurus yang tidak berdaging.” (HR. Tirmidzi).
  • Umur Sesuai Syariah :
    SapiBima.Com menyediakan sapi dengan umur sesuai dengan ketentuan syariah. Dari Jabir r.a. bahwasanya Rasulullah saw bersabda: “Jangan kamu menyembelih untuk qurban melainkan yang ‘mussinah’ (telah berganti gigi) kecuali jika sukar didapat, maka boleh berumur satu tahun (yang masuk kedua tahun) dst……” (HR. Muslim)
  • Sertifikat Kementerian Pertanian.

Keunggulan Sapi Bima :

Karkas Yang Tinggi Mencapai 60%
Karkas adalah banyaknya daging yang diambil dari hewan setelah pemotongan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, persentase karkas untuk sapi Bima berkisar 51,5 – 59,8%. Sedangkan jenis yang lain seperti sapi putih (jenis ongole) maksimal hanya 45%.

Daging Manis dan Enak
Daging sapi Bima banyak disukai karena lebih lembut, cenderung manis dan cita rasanya yang enak ketika menjadi santapan dibanding jenis sapi lainnya (ongole/sapi putih dan brahma), walaupun hanya dengan bumbu seadanya (garam saja). Dan sapi Bima juga memiliki daging yang padat, tidak berlendir dan serat yang halus dibanding sapi jenis brahma.
Bebas Dari Bahan Kimia
Sapi Bima yang diternak di wilayah Bima NTB merupakan usaha ternak sampingan dari para petani. Para petani biasanya memberikan pakan dari bahan-bahan alami seperti jerami, rumput hijau yang diambilnya dari sawah atau ladang di sekitar rumah mereka, dan minim dana untuk membeli konsentrat, obat-obatan ataupun suplemen lainnya. Bahkan sebagian dari mereka, melepas begitu saja ternaknya di padang rumput, ladang maupun hutan yang ada di Bima NTB. Dengan demikian daging sapi Bima selain lebih sehat juga terbebas dari bahan kimia.

Tulang
Sapi Bima memiliki tulang yang kecil sedangkan jenis ongole mempunyai tulang yang sangat besar dan keras.

Kulit
Sapi Bima kulitnya sangat tipis, sedangkan sapi putih memiliki kulit yang tebal.

Gajih
Sapi Bima bebas dari lemak dan hampir tidak memiliki gajih (daging putih seperti lemak yang ada di gelambir, maupun di sekitar daging).

Plasma Nutfah
Sapi Bima adalah salah satu jenis sapi di dunia dan hanya ada di Indonesia. Dibanding sapi-sapi lokal lainnya sapi Bima mempunyai fertilitas yang tinggi, angka kehamilan dan angka kelahiran yang tinggi lebih dari 80% dan potensial sebagai penghasil daging. Jadi kita sebagai bangsa harus bangga bahwa kita punya jenis sapi sendiri. Adapun sapi lokal yang lainnya seperti jenis ongole (sumba ongole) dan peranakannya memiliki ciri berwarna putih, gelambir lebar dan tergantung mulai dari leher melalui perut hingga ambing, merupakan sapi dari India yang masuk ke Indonesia pada awal abad ke-20. 

Harga Murah
Dibanding jenis sapi lokal yang lain, harga sapi Bima merupakan yang paling kompetitif.

Lainnya
Sapi Bima memiliki banyak sifat unggul lain diantaranya reproduksi sangat baik, cepat beranak, mudah beradaptasi dengan lingkungannya, tahan terhadap penyakit, dapat hidup di lahan kritis, memiliki daya cerna yang baik terhadap pakan. Tidak heran bila sapi Bima menjadi salah satu jenis sapi terbaik yang ada di dunia.

Tips utama membeli sapi Jenis Bos Sondaicus (Sapi Bima dan Sapi Bali) :

Tips :
  • Berat maksimal untuk sapi jenis Bos Sondaicus (Sapi Bali dan Sapi Bima) hanya mencapai 450 Kg, tidak ada berat (kelas) diatas batasan itu. Sebaiknya berhati-hati jika kebetulan menemukan hal tersebut.
  • Usahakan melihat fisik sapi secara langsung untuk mengetahui kondisi sapi yang ingin anda beli.

Tips umum membeli Hewan Qurban  :

Tips :
    • Hewan qurban yang sehat dapat dicirikan dari bulunya yang tampak mengkilat dan bersih. Bulu tersebut tidak berdiri dan kusam. Matanya bersinar (jernih). Hewan qurban yang sehat sangat mudah dilihat dari cara makan minumnya. Bila konsumsi makan dan minumnya baik (lahap), hewan tersebut sehat.
    • Bentuk tubuhnya harus standar. Pengertian standar untuk sapi, tulang punggungnya relatif rata, tanduknya seimbang, keempat kakinya simetris, dan postur tubuhnya ideal. Postur tubuh ideal yang dimaksud adalah kombinasi perut, kaki depan dan belakang, kepala, dan leher seimbang. Selain itu dapat pula dilihat pada bagian mulut. Apabila mulutnya basah sekali sehingga air liurnya banyak keluar atau tampak di mulutnya terdapat bintil-bintil berwarna merah, tentu hewan tersebut harus diwaspadai. Mungkin mengidap penyakit. Adapun ternak yang cacat adalah karena salah satu bagian dari tubuhnya hilang atau rusak. Misalnya tanduknya patah sebelah, tulang kakinya patah.
    • Umurnya telah sesuai dengan syariat. Beberapa metode yang dapat digunakan untuk mengetahui umur hewan qurban antara lain adalah melihat catatan kelahiran ternak tersebut, yaitu dengan bertanya kepada pemiliknya, atau dapat dilihat dari gigi ternak tersebut. Jika gigi susunya telah tanggal (dua gigi susu yang didepan), itu menandakan ternak tersebut (kambing dan domba) telah berumur sekitar 12-18 bulan, sedangkan untuk sapi sekitar 22 bulan.

Pemesanan ( 24 Jam ) :

Pemesanan mulai dibuka tanggal 26 Juli 2015 dan akan ditutup pada tanggal 24 September 2015 yang Insya Allah bertepatan dengan pelaksanaan hari raya Idul Adha 1436H.
Pemesanan dapat dilakukan secara sendiri (perorangan) maupun kolektif (kelompok) : Kantor, Departemen, Bank, Perusahaan, DKM Mesjid, Lembaga Islam, LSM/NGO, Organisasi massa, Partai Politik, Sekolah, Universitas dan lainnya. Untuk pemesanan dan info lebih lanjut dapat menghubungi nomor kontak kami dalam 24 Jam.